铁甲工程机械网> 工程机械资讯> 企业 > 先进制造业迎来减税利好 5月份起可申请增量留抵退税

先进制造业迎来减税利好 5月份起可申请增量留抵退税

 

为进一步促进先进制造业高质量发展,近日,财政部、国家税务总局发布《关于明确先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》,自2021年4月1日起,符合条件的先进制造业纳税人,可以自2021年5月及以后纳税申报期向主管税务机关申请退还增量留抵税额。

北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示,今年国家再次强化增值税期末留抵退税政策,无疑给先进制造业吃了一颗定心丸。这就使包括非生产性、生产经营周期、季节等因素形成的留抵资金可以迅速投入企业研发,进入生产环节。因从原材料、机器设备购进到产品销售之间的周期而形成的增值税进项大于销项部分的留抵,不仅不再成为实际上的企业税收负担,而且可以为先进制造业进行有效赋能。

“增值税留抵问题是在营改增之后出现的一个困惑企业多年的问题。”宋向清介绍,由于企业进项税大于销项税,产生留抵即留待抵扣税款,这相当于国家可以长期无息占用一部分企业资金,给企业资金周转带来新的压力,也一定程度上限制了企业科技投入和生产规模扩大。尤其是对于先进制造业而言,由于科技投入资金多,周期长,见效慢,进项税前期远远大于销项税,这样留抵就多,必然影响其创新发展。为此,2019年国家实行增值税期末留抵退税政策。

“这个政策实实在在给先进制造业带来了发展利好,赢得先进制造业企业的欢迎,也进一步激发企业发展先进制造业,跻身先进制造业行列。”宋向清说。

根据公告,所谓先进制造业纳税人,是指按照《国民经济行业分类》,生产并销售“非金属矿物制品”“通用设备”“专用设备”“计算机、通信和其他电子设备”“医药”“化学纤维”“铁路、船舶、航空航天和其他运输设备”“电气机械和器材”“仪器仪表”销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。

巨丰投顾高级投资顾问丁臻宇对《证券日报》记者表示,我国今年针对制造业出台了一系列减税政策,先进制造业增值税期末留抵退税政策,对于符合条件的先进制造业企业是较大的利好。尤其是对于部分先进制造业放宽了条件,使他们享受期末留抵退税政策门槛更低,有利于企业更好发展,体现出国家鼓励加大制造业投资的政策导向作用。

作为国内为数不多生产飞机发动机的老牌制造业企业,航发航空自1999年成立以来一直致力于发动机的研制,具备了航空发动机研制、生产、试验和试车能力。2020年以来,由于进料加工手册核销,产生了大量免抵退税调整额。截至2021年2月份,公司增值税期末留抵税额已达4700多万元。如果按照出口退税相关政策,要消化掉如此大的进项需要几个月甚至更长的时间。进项积压犹如头顶的乌云,成为激发企业创新、推进发展动能的阴霾。

“如果4700多万元留抵税额能够变作真金白银退回给公司,无疑给我们发动机的研发插上了加速腾飞的翅膀。我们将用好这笔活水,为我国航空装备动力提供有力支持。”中国航发航空科技股份有限公司财务负责人吴华表示,减税新政的出台为更深层次、更大力度激发市场活力,补强补全产业链,加快经济主体复苏注入了一剂强心针。

宋向清表示,退还企业的留抵税额可以转化为企业当期现金流,这将促进企业扩大设备更新和技术改造投资,增强企业持续经营能力。同时,留抵退税在有效减少对企业资金占用得同时,使更多先进制造业企业切实享受到政策红利,有利于推进创新驱动战略,吸引更多企业成为先进制造业企业,有利于提高全社会科技投入、促进企业设备更新和技术改造。

“制造业企业,尤其是先进制造业企业的发展有助于带动新型产业链、供应链的构建,有利于拉动产业链供应链上下游企业,可以全方位推进我国产业基础向高端化现代化递进,也必然可以进一步推动供给侧结构性改革,推进双循环良性运转和实体经济的高质量发展,对先进制造业的催生和壮大必将发挥重要作用。”宋向清说。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信
av东京男人们的天堂